Rund um das Essen und Kochen

Auf dieser und den folgenden Seiten möchte ich gern etwas über das Essen und Kochen aus meiner Sicht zum Besten geben. Es wird auch einige Rezepte geben aber es wird keine Rezeptseite.

Erwähnte Zutaten und genannte Shops sind nur meine eigenen Erfahrungen. Allerdings habe ich mit der Seriosität der verlinkten Shops bisher nur positiver Erfahrungen gemacht.

Wir können mit und ohne Fleisch kochen, uns aber auch mit der Berliner Currywurst, einem ganz einfachen Brathähnchen oder mit dem “Selber Pökeln” beschäftigen und Bratwurstherstellung schauen wir auch an.

Eene jut jebratne Jans is ne jute Jabe Jottes – heißt es.

Hier gibt es auch Alternativen für Leute, die es nicht ganz so fett mögen.

Eine sehr gute Alternative zur Gans ist Wild, für alle, die auf Fett und schweres Essen verzichten wollen oder müssen. Auch hier muss man beim Einkauf auf Qualität und Nachhaltigkeit achten. Tabu sind für mich Wildstücke aus der Tiefkühltruhe des Supermarktes. Bezugsquellen können regionale Wildhändler, Jäger, oder auch der Wildhandel Müller sein, der erstklassiges Wildfleisch gut gekühlt versendet. Beim Rezept gilt; so einfach wie möglich. Etwas Wacholder, Pfeffer und Salz sowie etas Suppengemüse genügt in der Regel und zerstört nicht den eigenen Geschmack des zarten Wildfleisches. Als Beilage kann man mal ein Püree aus 2/3 Kartoffeln und 1/3 Sellerieknolle probieren.

Was immer geht, ist Geflügel aller Art

Schon mal ein Perlhuhn probiert? Versucht es doch mal mit einem Perlhuhn aus artgerechter Haltung.  Ca. 1,7 bis 2 kg geballter Genuss.  Zu bekommen im schönen Brandenburg auf dem Kräuter und Tierhof der format gGmbH in Neuendorf im Sande und zwar ganzjährig und in Bio-Qualität. Bitte eine Woche vorher anrufen und bestellen.

Neu aufgenommen sind meine Erfahrungen mit dem Backen von Brot unter Verwendung von Sauerteig. Vielleicht gelingt es mir hier, Hinweise zu geben, die Fehlschläge, wie ich sie hinnehmen musste vermeiden helfen.

Für den, der es aber lieber einfach und deftig mag, geht es HIER lang