Bratwurst

Mach doch Deine Bratwurst selbst

keine Geschmacksverstärker, keine Konservierungsstoffe, nur natürliche Gewürze und Zutaten. Wer das einmal für sich ausprobiert hat, wird diese doch recht umfangreiche Arbeit gern wieder auf sich nehmen.

Was brauchen wir zum “Wursten”?

Gutes Fleisch, Schweinsdarm, Crushed-Ice-Beutel, Milch, einen guten Fleischwolf, der auch zum Wurstfüllen geht, ein paar Gewürze, eine große Schüssel, einen großen Topf und etwas Geduld.

Die Vorbereitung:

Am Vorabend das Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden, mit den Gewürzen vermengen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Dann 4 Crushed-Ice Beutel mit Milch füllen und in den Tiefkühlschrank legen.

Ca. 3 m Schweinsdarn gründlich spülen, in Wasser einweichen und über Nacht weichen lassen.

Am nächsten Tag ca. 1 Stunde vor Beginn der Arbeiten das Fleisch in den Tiefkühlschrank stellen und leicht anfrieren lassen.

Dann die Milch Crusheds aus den Beuteln lösen und wieder ins Tiefkühlfach legen. Brauchen wir später.

Den Darm noch einmal gründlich spülen (innen und außen) und wieder in frisches lauwarmes Wasser legen.

Nun kann es losgehen

Je nach Rezept das gesamte oder nur das Schweinefleisch  aus dem Tiefkühlschrank nehmen und durch die 3 mm Scheibe des Wolfes in die  Schüssel lassen.

Crushed Milch untermengen und jetzt, wenn im Rezept Rindfleisch steht, dieses dazu geben und alles zusammen nochmals durch den Wolf lassen.

Am Ende die Lochscheibe und das Messer gegen den Wurstfülltrichter wechseln, den Darm auf den Trichter ziehen, einen Knoten ins Ende machen und dann kann mit dem Füllen des Darms begonnen werden.

Wenn das gesamte Brät im Darm ist, können die eigentlichen Würste abgedreht werden. Dazu jeweils mit den Fingern an der gewünschten Länge eindrücken und dann beide Wurstenden festhaltend 2-3 mal drehen und das bei jeder Wurst abwechselnd in die eine und danach die andere Richtung.

In der Zwischenzeit den großen Topf mit Wasse füllen und zu Kochen bringen.

Die Wurstschlange hineingeben. Die Wassertemperatur sollte jetzt bei ziemlich genau 72°C liegen und dort für 35 Minuten gehalten werden. Auf keinen Fall weniger (Keime) aber auch nicht mehr (Eiweißtrennung).

Jetzt die Würste portionieren, in Vakuumbeutel verpacken und einfrieren.

Man kann aber nicht nur Bratwurst mit dem Fleischwolf herstellen. Ich habe selbst Jagdwurst im Glas ausprobiert und aus verschiedenen Rezepten im Netz eines gemacht, welches auch funktioniert.
Zum Ausprobieren hier das Rezept für Jagdwurst im Glas.

Meine beiden Rezepte für Bratwurst ergeben jeweils ca. 20-22 Würste.

Vorsicht, zu einer Grillparty bei Freunden werden 20 Würste nicht reichen.